Поиск
  • Елена Ашанина

Гены и среда


Суть теории, о которой я здесь говорю, сводится к тому, что на то, какие мы и как происходит наше развитие и изменения с нами, влияют не только гены. Теория вроде бы не нова. Однако, я не находила особых доказательств того, что это в действительности происходит и склонялась к тому, что гены практически единственные структуры внутри нас, способные управлять нашим развитием и состояниями. Нет, конечно, влияние внешних факторов учитывалось, но в соотношении 70/30 в процентах. Но и в этом случае был непонятен сам механизм этого влияния. Я закончила СПбГУ факультет биологии кафедру физиологии высшей нервной деятельности, и мне всегда нужно было "потрогать" доказательство. Что происходит с точки зрения физиологии, биохимии, физики, наконец, в нашем организме, чтобы это являлось доказательством того или иного результата? Простого факта- медитация воздействует на наше мышление - мне всегда мало. Покажите мне, что происходит на уровне мозга, какие волны включаются, что на уровне клеточной мембраны, натри-калиевого обмена? Есть изменения, ну ок, допустим, воздействует:) Пока я не "потрогаю" эти изменения - извините, все это из области: А тетка в очереди за хлебом говорила🤣 Так воспитали учителя в университете. Вернемся к теории. Эволюция, согласно теории Дарвина, происходит посредством изменений видов, естественного отбора и борьбы за существование. И хотя я никогда не была дарвинисткой, отрицать изменения вида от внешних условий просто глупо. Важно понимать как это происходит и насколько сильно влияние на нас внешних факторов. И самой главное - что нам с этим делать. То, что мощно гены влияют на нас, это мы все ощущаем. По сходству внешности, характера, привычек, наконец, с нашими родственниками. И не всегда нам это нравится: и вроде бы (именно вроде бы, и об этом чуть позже) здесь ничего не поменять. Ну не полезешь же с отверткой в ядро клетки и не поменяешь один винтик гена на другой, который нам нравится больше. Оказывается, влезешь и поменяешь! Немного терпения😊

Гены - участки ДНК, в которых записана вся информация о нас: цвет глаз, рост, темперамент и даже привычки. Они "как бы" руководят нами. Как это происходит? Попробую объяснить просто.

ДНК - создает свою недолго живущую копию - РНК - которая является основой синтеза белков. А вот белки уже отвечают вообще за все в нашем организме, состояниях, внешнем виде, и даже психике. О как! Оказывается, какие белки произведет ДНК, такими мы и будем, так, а не иначе будем себя вести и иметь определенный уровень интеллекта, например.

Процесс этот строго математически-физический, который кроме мутаций нарушить никто не может: что записано в генах - то и получите. И до этого времени считалось, что идет он в одном, указанном мной чуть выше направлении. Ан нет! Недавние исследования в области генетики показали, что процесс транскрипции может таки идти в обратном направлении! И вот оно доказательство того, что среда и даже сами мы! можем воздействовать на наши гены! То есть навсегда! поменять что-то в нас самих.

Вот это повороооот: оказывается, воздействуя на наши белки мы можем изменять себя и нашу пресловутую наследственность! Не говоря уже о том, что будущие мамочки могут воздействовать на геном плода.


Факторы воздействия на геном


На что конкретно можно повлиять, посредством влияния на белки: ✅на продолжительность жизни, ✅на метаболизм, ✅на возникновение заболеваний (соматических, наследственных, онкологии), ✅на возникновение и исчезновение привычек и зависимостей, наследственных в том числе! Это все посредством влияния на белки нашего тела. Что же влияет на белки? Какие средовые факторы? Я назову четыре самых мощных «изменятора» 😊наших белков:

1️⃣Питание - питание не только энергетический и строительный (в смысле как поставка кирпичей и топлива) материал нашего организма, оно напрямую влияет на состав и конфигурацию белков в клетке, а значит изменяет их. Влияние может быть как позитивное, так и негативное. Использование только геномодифицированных продуктов уже меняет ваш генотип. 2️⃣Стресс - однозначно изменяет состав и конфигурацию белковой молекулы, иногда необратимо. Влияние в большей степени негативное, несмотря на некоторые положительные моменты, связанные с мотивацией и обучением нас бороться 3️⃣Эмоции - имеют как положительное, так и отрицательное воздействие 4️⃣Мысли - то же с мыслями Мало того, что все эти 4 фактора влияют на возникновения друг друга, есть еще ряд детерминант, из-за которых они образуются и с которых следует бы начинать работу над своим геномом: ❎Ваше ближайшее окружение (с кем вы живете, с какими людьми общаетесь на работе, соседи, наполнение соцсетей) ❎Место, где вы живете (город, местность, страна, менталитет, климат, растения! воздух) ❎Жилище (квартира, дом, мебель, освещение, цвет, размеры, даже фигурки: или картины, вид из окна) ❎Книги (сюда же фильмы, ролики, блоги, спектакли, а вы вообще ходите?:) Пока остановлюсь: и этого уже достаточно, чтобы начать изменять свой геном, конечно, если вы хотите в себе что-то поменять😉 Не могу сказать, что часто, но встречаю у себя на консультациях людей, которые где-то глубоко понимая, что что-то не так и что-то не устраивает, хотят поменяться, но сталкиваясь с реальностью перемен пугаются этого настолько, что бегом прячутся в свою норку еще глубже: "-Я реально могу измениться? - Да, конечно - И что потом будет? - Никто не знает, пока не изменитесь, мы не поймем. - Спасибо, не надо, мне хорошо и так"


Но здесь хозяин/барин 🤷🏻‍♀️😊

Как менять, если все же есть желание?

Внимательно анализировать своё окружение, состояния, которые вы испытываете в общении с людьми, бывая в той или иной местности, что читаете, смотрите, как себя чувствуете при этом...

В общем путь не простой, но оно того стоит. И лучше, конечно, со специалистом 😉

Просмотров: 0

© 2018 Евгений Обломов

  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Twitter - серый круг
  • Instagram - серый круг